Zona di produzione: località Lama Baronale - Adelfia (Bari) Puglia
Estensione: un ettaro circa
Età del vigneto: 30 anni
Natura del terreno: calcareo/argilloso/tufaceo
Coltivazione: Il metodo di coltivazione è strettamente naturale, senza l’ausilio di prodotti di sintesi, con rese molto contenute, di solito vanno dai trentacinque ai quarantacinque quintali per ettaro.
Allevamento: Spalliera
Altitudine: 231 s.l.m. – Sono infatti i 231 metri di altitudine sul livello del mare, con le loro importanti escursioni termiche quotidiane tra il giorno e la notte, a conferire alle uve l’importante patrimonio aromatico.la raccolta delle uve bianche avviene tra settembre e ottobre, dopo una accurata selezione delle uve, esclusivamente manuale in cassette da 10 kg. con cui sono trasportate alla cantina, in modo da assicurarsi la maggiore integrità possibile degli acini.
Vendemmia: la raccolta delle uve bianche avviene tra settembre e ottobre, dopo una accurata selezione delle uve, esclusivamente manuale in cassette da 10 kg. con cui sono trasportate alla cantina, in modo da assicurarsi la maggiore integrità possibile degli acini.
Vinificazione: dopo la raccolta l’uva arriva nella cantina aziendale, i grappoli vengono diraspati e messi a fermentazione spontanea solo con lieviti indigeni in contenitori di acciaio. Termostatati manualmente mediante uso di mostimetro a temperatura di cantina. Il periodo di fermentazione/macerazione naturale sulle proprie bucce è di circa 5/6 giorni a temperatura non controllata effettuando rimontaggi manuali (1/2 al giorno). Il vino non subisce alcuna chiarifica e filtrazione con aggiunta di solforosa minima prima dell’imbottigliamento (mg. 0,18 per lt.).
Invecchiamento: minimo 06 mesi in contenitori di acciaio da 500 litri
Affinamento: in contenitori di acciaio fino all’imbottigliamento.
Descrizione organolettica: è un vino naturale in purezza non filtrato non chiarificato dal colore dorato – leggermente ambrato, all’olfatto un sentore di nocciola tostata – carattere floreale – aromi erbacei, di rosa, miele, kiwi maturo, mela, confettura di fragole, banane. Eventuali residui sono naturali.
Dati analitici:
Contenuto alcolico – gradi 12,50
Utilizzo di quantità minime di solfiti
Formato disponibile: 8° C.
Temperatura di servizio: bottiglia 0,75 – (tipo bottiglia: Bordolese bianca alta – gr. 600)
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