Zona di produzione: località Jazzo di Stefano Adelfia (Bari) Puglia
Estensione: mezzo ettaro circa
Età del vigneto: 40 anni
Natura del terreno: calcareo/argilloso
Coltivazione: Il metodo di coltivazione è biodinamico, strettamente naturale, senza l’ausilio di prodotti di sintesi, con rese molto contenute, di solito vanno dai trentacinque ai quarantacinque quintali per ettaro.
Allevamento: Tendone
Altitudine: 231 s.l.m. – Sono infatti i 231 metri di altitudine sul livello del mare, con le loro importanti escursioni termiche quotidiane tra il giorno e la notte, a conferire alle uve l’importante patrimonio aromatico che dà al Primitivo una notevole freschezza espressiva.
Vendemmia: la raccolta delle uve rosse avviene a ottobre, dopo una accurata selezione delle uve, esclusivamente manuale in cassette da 10 kg. con cui sono trasportate alla cantina, in modo da assicurarsi la maggiore integrità possibile degli acini.
Vinificazione: dopo la raccolta l’uva arriva nella cantina aziendale, i grappoli vengono diraspati e messi a fermentazione spontanea solo con lieviti indigeni in contenitori di acciaio. Termostatati manualmente mediante uso di mostimetro a temperatura di cantina. Il periodo di fermentazione/macerazione naturale sulle proprie bucce è di circa 7/9 giorni a temperatura non controllata effettuando rimontaggi manuali (1/2 al giorno). Il vino non subisce alcuna chiarifica e filtrazione con aggiunta di solforosa minima prima dell’imbottigliamento (mg. 0,25 per lt.).
Invecchiamento: in contenitori di legno barrique di rovere francese da 225 litri
Affinamento: dodici mesi in barrique di rovere francese da litri 225 prima di essere imbottigliato.
Descrizione organolettica: vino maturato 12 mesi in barrique di rovere francese, non filtrato, vellutato con l’invecchiamento, colore rosso rubino con intensi toni violacei. Al naso è elegante con grande intensità e persistenza; si apre con spezie e note balsamiche. Seguono frutta sotto spirito, amarena matura e radice di liquirizia. Al gusto è morbidissimo, i tannini sono di qualità, con buona corrispondenza naso-bocca. Caldo, con bella sapidità e mineralità. Molto equilibrato e lunga persistenza. Eventuali residui sono naturali.
Dati analitici:
Contenuto alcolico – gradi 14,00
Solforosa totale – (SO2) 25 mg/l
Formato disponibile: 15/16° C.
Temperatura di servizio: bottiglia 0,75 – (tipo bottiglia: Bordolese conica scura – gr. 750)
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkPrivacy policy